プライバシーポリシー

Privacy policy

一般財団法人 日本生涯学習総合研究所のサイト(以下「当サイト」といいます。)へのアクセスおよび当サイトの使用にあたり、以下の「個人情報保護の取り組み」と「オンライン・プライバシーポリシー」をお読み頂くようお願いいたします。

個人情報保護の取り組み

一般財団法人 日本生涯学習総合研究所(以下、「当財団」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」または「法」といいます。)における個人情報取扱事業者として、個人情報保護の必要性及び重要性を認識し、個人情報に関して適用される法規律、指針その他の規範を順守し、個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の取得

当財団は、適法かつ適正な手段によって、個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

  • 当財団が実施する研究のためのアンケート、調査、統計等の実施。
  • 当財団の各種講習会・研修会・展覧会等のご案内の配信・送付及びそれらの運営。
  • 当財団の事業に関する情報、書籍、挨拶状等の配信・送付。
  • 各種お問い合わせへの対応。
  • 職員等(役員、その他名称等の如何によらず当財団で業務に従事する従業者を含みます。)の採用選考及び採用後の人事管理。
  • 取引先との契約の履行およびそれに付随する業務。
  • 当財団施設の入館管理。
  • 法令遵守・品質管理等の必要性に基づく総合的なリスク管理。

3. 個人情報の共同利用

当財団は、取得した個人情報の共同利用はおこなっておりません。将来的に個人情報の共同利用をおこなう場合は、「共同利用する個人情報」「共同利用者の範囲」「共同利用の利用目的」「共同利用する個人情報の管理責任者」を明示いたします。

4. 第三者提供

当財団は、取得した個人情報を、原則として、法令等に定める場合及び法令等の趣旨に基づきご本人の同意があると認められる場合を除き、第三者提供いたしません。

5. 個人情報の管理について

当財団は、取得した個人情報を、原則として、法令等に定める場合及び法令等の趣旨に基づきご本人の同意があると認められる場合を除き、第三者提供いたしません。

  • 当財団は、個人情報を安全に管理し、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいを防止するため、不正アクセス、コンピュー タウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  • 当財団は、個人情報管理者を任命し、個人情報の適切な管理を実施します。役員・職員その他の従業者に対しては、個人情 報の保護及び適正な管理方法等について研修を行い、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
  • 当財団は、個人情報の取扱いについて、従業者及び委託先を適切に監督いたします。

6. 保有個人データの開示等の求めに応じる手続

当財団は、その保有個人データについて、個人情報保護法に基づく開示・訂正等を求められる場合には、法令にのっとり適切に対応いたします。
下記受付窓口あてにお問い合わせください。具体的な方法について個別にご案内申し上げます。

7. 個人情報苦情及び相談窓口

一般財団法人 日本生涯学習総合研究所

お問い合わせはこちら

8. 苦情・お問い合わせ

当財団の個人情報の取扱いについて苦情のお申し出やご意見・ご質問がありましたら、上記「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡をお願いいたします。

最終改訂日:2022年4月1日

〒162-0041
東京都新宿区早稲田鶴巻町110番地22
一般財団法人 日本生涯学習総合研究所
理事長 清水 章

オンライン・プライバシーポリシー

1. 基本的考え方

当財団の円滑な事業運営に必要な範囲で、当サイトの利用者の情報を収集しています。収集した情報は、上記「個人情報保護の取り組み」の「4. 第三者提供」に規定する場合を除き、利用目的の範囲内で取り扱います。

2. 収集する情報の範囲

「お問い合わせフォーム」のご利用にあたっては、お名前、会社名(部署名)、メールアドレス、電話番号等の必要事項についてご入力をお願いしております。

3. 利用目的

上記「個人情報保護の取り組み」の「2. 個人情報の利用目的」に準じます。

4. 利用及び提供の制限

上記「個人情報保護の取り組み」の「3. 個人情報の共同利用」および「4. 第三者提供」に準じます。

5. 安全確保の措置

上記「個人情報保護の取り組み」の「5. 個人情報の管理について」に準じます。

6. ログ情報、Cookie

上記「個人情報保護の取り組み」の「5. 個人情報の管理について」に準じます。

  1. アクセス解析について当サイトにおけるアクセスログの収集、および解析にはGoogle Analytics及びGoogle Search Consoleを使用しています。これらのGoogle社のサービスではCookieを使用してアクセスログを収集しますが、これは個人を特定する情報を含みません。なお、収集されるアクセスログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
  2. クッキーとIPアドレスについて、当サイトでは、アクセス解析においてCookieを使用している他、Webサーバのログによってアクセス元IPアドレスの情報を収集しております。Cookie及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。なお、Cookie情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。自分が使用しているブラウザがこの機能を持っているかどうか不明な場合は、ソフトウェア製造元にお問い合わせください。
  3. Google 社のプライバシーポリシーについて
    Google Analytics及びGoogle Search Consoleで収集したアクセスログに関するプライバシーポリシーについては、下記をご確認ください(外部サイト)。

    ・ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用
    https://policies.google.com/technologies/partner-sites

    ・Google 社のプライバシーポリシー
    https://policies.google.com/privacy?hl=ja

7. 適用範囲

本オンライン・プライバシーポリシーは、当サイトにおいてのみ適用されます。当サイト外のリンク先における情報の取扱いについては、当財団は、何ら保証するものではありません。

Japan Institute of Lifelong Learning
topへ戻る